Toutes les écoles de Torcy possèdent un restaurant scolaire pour accueillir chaque midi les maternels comme les élémentaires dans de bonnes conditions. Près de 1600 repas sont servis chaque jour.
La restauration scolaire est un moment important dans la journée de l’élève. C’est pourquoi la qualité des repas et celle de l’accueil font l’objet d’une attention particulière. La ville de Torcy a confié le marché de la restauration scolaire au groupe Elior (renouvellement de la délégation en juillet 2018). Ensemble, ils veillent au respect des conditions d’hygiène et de sécurité et à l’équilibre nutritif des menus.
- un produit bio est proposé chaque jour ;
- un menu végétarien est proposé chaque semaine ;
- chaque mois, les enfants peuvent goûter des produits issus du « circuit court », en provenance d’un producteur local (proche de l’Ile-de-France) ;
- les volailles sont estampillées Label Rouge, le veau et le bœuf, Race à viande, et le porc et l’agneau sont d’origine France ;
- les quantités servies aux enfants respectent les recommandations du GEMRCN (Groupe d’Etudes des Marchés de Restauration Collective et Nutrition) destinées à garantir une alimentation saine et équilibrée ;
- dans les selfs, les enfants élémentaires ont le choix entre deux plats de viande de qualité nutritionnelle équivalente ;
- des pâtisseries « faites maison » sont proposées deux fois par mois. Elles sont cuisinées à la cuisine centrale de Noisy-le-Grand (Seine-Saint-Denis) ;
- les crudités sont également préparées dans la cuisine centrale de Noisy-le-Grand.
Les repas sont livrés dans les écoles en camion réfrigérés, suivant le principe de la liaison froide.
Les menus sont validés par une commission en présence du maire adjoint, des responsables de service et des parents élus. Des animations, organisées tout au long de l’année (repas festifs ou événementiels, ateliers, concours, pique-niques) contribuent à initier les enfants à de nouvelles saveurs.
Des animations, organisées tout au long de l’année (repas festifs ou événementiels, ateliers, concours, pique-niques), contribuent à initier les enfants à de nouvelles saveurs.
Favoriser l’autonomie des enfants
Dans les écoles élémentaires, le self donne aux enfants la possibilité de choisir entre deux propositions.
Toutes les écoles sont dotées de tables de tri. Une fois leur repas terminé, les enfants sont invités à débarrasser leur assiette et à trier leurs déchets. Une façon de les sensibiliser au gaspillage et de leur apprendre le tri.
La maternelle du Clos de la Ferme dispose d’un nouveau concept : « Mon 1er resto » afin de rendre les enfants plus autonomes. Les petits dressent leur table, la débarrasse sur un plateau, ce qui permet de les impliquer et de les responsabiliser. Afin de limiter les temps d’attente à table, les enfants sont invités à prendre eux-mêmes leur fromage et leur dessert sur un buffet.
Un menu en images avec la provenance des aliments est affiché chaque jour à l’entrée de la cantine afin de permettre aux enfants de comprendre comment a été préparé ce qui se trouve dans leur assiette.
Le projet d’accueil individualisé (PAI)
Les enfants présentant une allergie alimentaire doivent obligatoirement apporter un panier reps pour être accueillis sur les temps des repas. Les parents doivent se rapprocher du directeur de l’école afin de remplir un dossier de PAI qui prévoit les modalités d’accueil de l’enfant. Ce document sera signé entre la famille, l’école, la commune et le médecin scolaire. Une participation financière est demandée aux parents dans la mesure où les enfants bénéficient de l’accueil et de l’encadrement lors de la pause méridienne ainsi que des animations dispensées par les animateurs.